L'automne sera chaud !
Le Cabinet est ouvert aux horaires habituels du lundi au vendredi de 7H00 à 19H30 en semaine et les samedis de 8H15 à 15H00, de plus Mme SADIKU masseuse thérapeutique travaille les samedis. La prise de RDV reste possible via la plateforme One-Doc et ce 24/24 et via notre secrétariat au 026 322 24 34 de 8H00 à 19H00 NON-STOP.
Bas les masques... Bah non toujours pas ;-(
En raison du retour à la hausse du nombre de cas Covid en Suisse et Navarre, les masques restent OBLIGATOIRES à la consultation et au sein du Cabinet St Pierre. Nous n'avons plus à ce jour de Task-Force Suisse édictant les recommandations sur les mesures Covid mais en nous basant sur le bon sens (rare de nos jours), les recommandations de la société cantonale de médecine du canton de Vaud datant du 22.06.22, de la prédominance du variant BA5 en Suisse depuis la mi-Aout et du fort taux d'évitement vaccinal de ces variants. Nous conservons les mesures de protection individuelles afin de protéger votre santé et celle de nos collaborateurs. Merci donc de venir à la consultation masqué, même si vos sourires nous manquerons à nouveau. De plus les épidémies de grippes et de gastro-entérites étant fan de cette période où les conditions de température et d'humidité sont optimum pour la prolifération, la désinfection des mains ainsi que le port des masques ne seront pas de trop pour vous et nous protéger.
INFO : Consommation de boissons sucrées et risque de cancer
Selon le Global Burden of Disease, la consommation de boissons sucrées a augmenté d’environ 40 % entre 1990 et 2016. Les boissons sucrées et édulcorées ont étés associées au risque de pathologies cardiométaboliques, mais concernant le lien direct avec le cancer, les données de la littérature sont encore limitées. Notre objectif était d’évaluer les associations entre la consommation de boissons sucrées et édulcorées et le risque de cancer.
Matériel et méthodes : Les analyses ont été effectuées sur 101 257 sujets adultes (âge moyen 42.2±14.4 ans ; temps de suivi moyen 5.1 ans) inclus dans la cohorte prospective NutriNet-Santé (2009-2017). La consommation de boissons sucrées et édulcorées a été évaluée grâce à des enregistrements de 24 h répétés, élaborés afin de déterminer la consommation habituelle de 3300 items d’aliments et de boissons différents. Les associations entre la consommation de boissons sucrées et édulcorées et le risque de cancer (au global, sein, prostate et colorectal) ont été étudiées grâce à des modèles de Fine & Gray ajustés sur les facteurs de confusion connus.
Résultats : Une augmentation de 100 mL de la consommation de boissons sucrées était significativement associée au risque de cancer au global (n=2193 cas; sHR=1,18, intervalle de confiance [IC] à 95 % : 1,10 à 1,27, P<0,0001) et de cancer du sein (n=693 cas; sHR=1,22, IC 95 % : 1,07 à 1,39, P=0,004). Les sous-analyses ont montré qu’une augmentation de 100 mL de la consommation de jus de fruit 100 % pur jus était significativement associée au risque de cancer au global (sHR=1,12, IC 95 % : 1,03 à 1,23, P=0,007). Dans les analyses secondaires, une augmentation du sucre provenant des boissons sucrées a été associée positivement à l'ensemble des cancers (sHR pour une augmentation de 10 g/j de sucre = 1,16, IC 95 % : 1,09 à 1,24, P<0,0001) et au cancer du sein (sHR pour une augmentation de 10 g/j de sucre = 1,18, IC 95 % : 1,05 à 1,33, P=0,006). D'autres ajustements pour plusieurs indicateurs de la qualité de l'alimentation n'ont pas modifié substantiellement les résultats, pas plus que d'autres analyses de sensibilité. L'étude était étant interventionnelle, la causalité des associations observées ne peut être établie.
Conclusion : Dans un contexte où l'OMS s'interroge sur le niveau de preuve des données scientifiques à l'appui de la mise en œuvre d'une taxe sur les boissons sucrées, les résultats de cette étude observationnelle basée sur une importante cohorte prospective suggèrent qu'une consommation accrue de boissons sucrées pourrait être associée positivement au risque de cancer au global et du sein. Il est à noter que les jus de fruits 100 % pur jus étaient également associés positivement au risque de cancer au global. Ces résultats doivent être reproduits dans d'autres études prospectives à grande échelle. Ils suggèrent que les boissons sucrées, qui sont massivement consommées dans les pays occidentaux, peuvent potentiellement représenter un facteur de risque modifiable pour la prévention du cancer.
Article original : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31292122/
L'équipe St Pierre
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